電動車時代網訊,本次抽檢發現的主要不合格項目主要集中在最高車速、整車質量(重量)、制動性能、腳蹬間隙。

    電動自行車作為非機動車,其速度是一項關鍵指標。車速過快會引起前制動力增加,容易導致制動失效、側滑和前翻的危險,嚴重可致使車架和前叉等主體結構的負荷加大而發生斷裂危險,對騎行者的人身安全造成嚴重威脅。本次抽檢有31款電動自行車出現最高車速不合格,最高車速超過20km/h,不合格檢驗項目發現率為24.0%。

    在一些城鄉結合區域,大量消費者將電動自行車用來載人、載物。部分生產企業為了迎合消費者的需求,忽視標準和地方法規的相關規定,生產載重款、豪華款等超標車型。該類車型的重量大大超出標準要求( 40kg),車輛慣性大,遇險時無法及時規避,容易發生交通事故,危害極大。本次抽檢有75款電動自行車出現了整車質量(重量)不合格,整車質量(重量)超過40kg,不合格檢驗項目發現率為58.1%。

    制動性能不合格容易導致電動自行車制動失效、側滑和前翻的危險,對騎行者的人身安全造成嚴重威脅。本次抽查發現2款電動自行車制動性能不合格,制動距離超出標準允許范圍,不合格檢驗項目發現率為1.6%。

    腳蹬間隙不合格主要體現在觸地或者無腳蹬。廠家生產時,腳蹬、曲柄選配不得當或者結構設計不合理,造成中軸位置較低,腳蹬觸地容易造成車輛側翻等事故。由于腳蹬間隙不是否決項,部分廠家在生產時為了車輛美觀將車輛設計成無腳蹬。本次抽查發現28款電動自行車腳蹬間隙不合格,其中26組無腳蹬,另外2組產品腳蹬觸地,該不合格項目發現率為21.7%。本項中,知名電動車品牌雅迪公司亦有一款產品上榜。

t01af5dc30a0ab0981f.jpg

    廣東省工商局提醒,消費者在購買電動自行車商品時,應留意權威部門發布的商品質量監測信息,不要購買本次抽檢不合格的商品。購買車輛時,要注意選擇具有生產許可證、市場知名度較高、知名品牌的電動車,同時注意查看電動車是否具備欠壓、過流保護功能和短路保護功能。

    購買車輛時,不應選擇車速過高、車身重量過大的車輛,款式上應選擇簡易款、鋰電款等帶有腳踏騎行功能的輕便款式,選購時可將電動自行車在垂直方向傾斜25 ,看腳踏是否與地面接觸。購買時按說明書實際操作一遍,試用電門鑰匙和電池鎖,以安全可靠,方便使用為宜。


轉載請注明來源:http://www.whzhouhan.cn/html/201609/64604.html