國家發展改革委等四部門12日聯合對外發布《關于加快居民區電動汽車充電基礎設施建設的通知》,推動解決居民區電動汽車充電難題,并擬分批在京津冀魯、長三角、珠三角等地重點城市開展試點示范。

  在現有居民區設施改造方面,通知明確,按“適度超前”原則,供電企業要結合老舊小區改造,積極推進現有居民區停車位的電氣化改造,確保滿足居民區充電基礎設施用電需求。對專用固定停車位(含一年及以上租賃期車位),按“一表一車位”模式進行配套供電設施增容改造,每個停車位配置適當容量電能表。對公共停車位,應結合小區實際情況及電動車用戶的充電需求,開展配套供電設施改造,合理配置供電容量。

  在新建居住區設施建設方面,通知提出,新建居住區應統一將供電線路敷設至專用固定停車位(或預留敷設條件),預留電表箱、充電設施安裝位置和用電容量,并因地制宜制定公共停車位的供電設施建設方案,為充電基礎設施建設安裝提供便利。新建居民區停車位配套供電設施建設應與主體建筑同步設計、同步施工。

  通知還提出,在居民區充電基礎設施安裝過程中,物業服務企業應配合業主或其委托的建設單位,及時提供相關圖紙資料,積極配合并協助現場勘查、施工。此外,要加大對私拉電線、違規用電、不規范建設施工等行為的查處力度。


轉載請注明來源:http://www.whzhouhan.cn/html/201609/64589.html