短途交通工具這幾年曾是智能硬件創業的一個重要方向。不過,雖然自行車、電動車、平衡車的創業項目不少,陸續發布的產品也很多,但幾年下來,大多數產品在馬路上仍然很難見到。

  在談到短途交通工具創業的現狀時,科樂威爾總經理何宇波表示,科樂威爾新推出的電動自行車,在正式上市之后,一定能讓大家在馬路上經常見到,而不去做那種開完發布會后就沒有聲息,只存在于PPT上的所謂自行車或電動車。何宇波之所以如此有信心,跟科樂威爾的背景有很大關系。

  據了解,雖然科樂威爾成立的時間不到兩年,但兩位創始人此前已經在電動自行車行業有十幾年的從業歷史。科樂生產的電動自行車指示儀表曾占據國內電動車行業近70%的市場份額。這家傳統企業在設計制造“兜納K1”電動自行車時,并沒有像互聯網創業公司那樣先進行融資,而是投入了自己的積蓄,經過兩年多的時間,終于做出了重量不到10公斤的折疊電動車。科樂威爾的創始人兼首席技術官樂崢表示,為了應對山寨產品,科樂威爾也做了足夠的技術儲備,在一代車正式推出的時候,二代車已經開了模,不久也會發布。

  何宇波則透露,兜納K1一代電動車推向市場就是給山寨廠商抄的。由于車子設計之初用的就不是通用配件,山寨廠商的復制成本會很高,預計山寨車上市的時候,其二代電動車就已經正式上市了。何宇波表示,作為一家傳統企業,科樂威爾深知做產品過程中的種種不易,在趟過了那些坎之后,兜納系列便攜電動自行車會給用戶帶來更多驚喜。據稱,與一些互聯網企業或硬件創業團隊不同的是,科樂威爾有自己的工廠,兜納電動車目前的生產速度是每五分鐘就會有一臺車下線。如果按這樣的速度,按每天生產16小時計算,兜納電動車的月產量將近6000臺。這可能也是何宇波有信心讓大家能在馬路上見到兜納電動車的重要原因。

  據了解,目前科樂威爾兜納K1電動車已經在淘寶眾籌,眾籌價為1799元起。樂崢表示,為了能夠做到最小,科樂威爾團隊對折疊車本身進行了諸多方面的探索,比如,電機、電池、控制器、電控系統均采用內置式設計。其中電機不僅貼合整車設計,而且做到了不遜色于傳統電機的動力。10寸的輪子雖然很小,但是采用的是國際自行車訓練基地通用的比賽輪胎的工藝,全實心卻比普通輪胎輕很多。兜納K1使用原裝進口LG動力電芯,電池容量2900mAh,最長續航力可達15公里。這使得兜納K1可以做到9.8公斤的重量,折疊后差不多跟獨輪平衡車類似,可以放到拉桿箱,甚至背包里面。

  不過,據搜狐科技體驗,為了減小體積,方便攜帶,兜納K1的剎車并不像傳統自行車或電動車那樣采用機械式手剎,而是用了電子控制,這也導致其在最快行駛速度(20公里/小時)時,剎車距離會遠超國標的要求。同時,在騎行時也需要適應電子剎車這種新方式。

  根據慣例,在眾籌成功一個月內,項目發起人需要兌現承諾,給支持者發貨。因此,預計11月份用戶會收到眾籌的產品。


轉載請注明來源:http://www.whzhouhan.cn/html/201609/64553.html