“我國是世界上第一個提出把電動汽車作為戰略性新興產業的國家,把電動汽產業提到了如此高的層面,這是別的國家沒有的?!?日,在省科協等主辦的全國科普日江蘇主場活動中,世界電動車協會創始主席、“亞洲電動車之父”陳清泉院士在高端報告會上說,我國城市交通和環境現狀,決定了發展新能源電動車勢在必行,中國電動車年產量已近40萬輛,未來更是大有可為。

“電動汽車不僅僅是一個交通工具,它也是移動儲能器,又是移動的智能終端,所以通過電動車這樣的平臺,可以做到四網融合,即交通網、能源網、信息網、人文網四網融合。通過四網融合能源優化配置和信息迅速傳播,最終實現交通智能化?!标惽迦榻B說。

在構建四網融合框架時,中國怎么能夠占領制高點?“必須改變管理理念,搞智能汽車依靠以前的條條框框不行,只有改變管理模式,跨界融合,盡快推出標準,才能使汽車行業、IT行業、電力行業能夠真正互相融合?!标惽迦J為,這條路必須要走,因為它能夠保障交通安全,能夠促進節能環保,能夠提高交通效率,能夠為建設汽車強國提供系統的創新能力。

“電動汽車要做好,一定要政府、企業跟市場一起做,只靠政策不健康?!标惽迦f,中國的電動汽車現在有不健康的一面,因為中國的電動汽車過分地依靠補貼,對技術的進步和對降低成本幫助不是很大。所以從今年開始,政府的補貼要逐漸減少,還要加強監管,一定要雙輪驅動,也就是政策驅動和市場驅動,才能培育健康的產業生態。

陳清泉認為,我國電動汽車產業已經經過醞釀期、導入期,現在進入成長期。他為中國發展電動汽車描繪了“三部曲”。

“第一個階段是從現在到2020年,主要的目的是減少污染,希望這個時候電動汽車能占到2%左右?!标惽迦f,第二個階段,是從2020到2030年,主要目標是改變能源結構,使交通用的能源從化學能源轉移到非化學能源,希望這個時期新能源車能夠占到10%—15%。第三階段則是減少二氧化碳,希望電動汽車新能源能占到50%?!拔覀兊霓D折點在2030年,爭取實現從化學能源為主到非化學能源為主的過渡?!标惽迦f,雖然眼下我國電動汽車產業還存在諸多問題,但是基于我國能源改革、環境改善和民眾出行的需求,未來我國有望成為世界電動汽車強國


轉載請注明來源:http://www.whzhouhan.cn/html/201609/64512.html