根據"十三五"規劃,到2020年,新能源汽車將累計達到500萬輛。要達成這一目標,不僅需要汽車廠家在新能源汽車的技術、性能等方面大力提升,也需要在新能源汽車類別上進行乘用車以外其他類別的開拓。中力環球集團作為新能源汽車領域的重要參與者,近年來專注于新能源環衛電動車領域,而集團董事長張孝陽先生,更是環衛電動車領域的開拓者。

  新能源汽車產業--蓬勃發展

  張孝陽先生對我國新能源汽車的發展做了自己的總結:

  "我國新能源汽車的產業始于21世紀,2001年,新能源汽車的研究項目被列入國家的"十五"期間的863重大科技項目。一直到2008年,新能源汽車才是我們國家的發展元年,當年銷售量就達到2400多輛,但這個量主要是乘用車的增長。2009年,在國家扶持政策出臺的背景下,新能源汽車駛入了快速發展的軌道。雖然新能源汽車的產業在中國的汽車市場上比重是微乎其微的,但它在中國商用車市場上增長的潛力已開始釋放,進入了迅猛的增長期。

  "2010年,我國加大了對新能源汽車的扶持力度,并制定了十城千輛節能與新能源汽車的示范,推廣了試點、戰略布局。至此,新能源汽車的產業正式進入了全面政策扶持和發展階段。我想,未來在能源和環保的壓力下,新能源汽車無疑將成為汽車發展的方向。

  ""十二五"期間,我國新能源汽車已正式的進入了制造產業化的初期階段;"十三五"期間我國將進一步設計、發展新能源汽車的制造產業。根據國家節能與新能源汽車產業規劃:2016年到2020年,中央財政重點支持的節能與新能源汽車關鍵技術研發和技術改造,以實現節能與新能源汽車中大規模的產業化。并突破和掌握一批節能與新能源汽車關鍵核心技術,形成一批具有國際競爭力的、自主品牌的新能源汽車制造產品。"

  環衛電動車--新能源汽車領域的"藍海"

  張孝陽先生介紹了中力環球集團選擇新能源環衛電動車領域的原因:

  "我們選擇定位進入了新能源環衛專用車的領域,是因為從產業上來講,隨著新能源汽車技術的不斷發展和成熟,公共服務類的商業車和家庭的乘用車,已是國內汽車主要生產廠家在新能源汽車市場上競爭的紅海。而選擇進入環衛電動車領域我們掌握兩個基點,一是我們擁有新能源技術核心技術:零部件加工的制造技術。這個技術在一定的程度上,我們已經經過了若干年的使用、應用和投放市場,取得了非常可靠穩定性的發展,同時也解決了再制造產業鏈上輩制約的條件。二是大趨勢的定位,保護環境、改造環境也是社會主要的方向。水、空氣、陽光是民生基本的環境保障。當屆政府在"十三五"規劃中已提出明確的目標和政策,與環境相關的制造產業將面臨巨大的商機。中力集團在環衛車設備的研發上,也擁有多項國家專利和技術,完全具備新能源環衛專用車系列產品的研發和制造能力。這就是我們中力集團進入環衛車新能源產品方向重要的原因。"

  "在新能源三電基礎上中力集團擁有的核心技術,是利用技術成熟的三項異步電機作為驅動電機,以我們合作開發的系統軟件來管理電機動態應用效率,和電機系統及整車管理系統的信息匹配,達到在同類條件下驅動電機的效率得到了提高,管理系統的可靠性也高于同行業指標。"

  技術創新--打造全新垃圾分揀文化

  "中力環衛車的設備技術主要分為兩個系列。一是將傳統型的清掃車吸入式的工作模式,改變成為清掃式的純工作模式,區別是吸入型的清掃模式,只能在非雨季天氣的情況下,將路面的灰塵、紙屑、樹葉及浸泡的垃圾清掃干凈,對瓜皮果殼、飲瓶酒罐等生活垃圾,以及路面潮濕附著的物品無能為力。清掃模式是可以全天候的將路面上的各種垃圾清掃干凈。二是以汽車的制造工藝技術,對城市的垃圾轉運車進行密封型的工藝制造,尤其是對餐飲業的垃圾轉運,可以做到運轉途中滴油不漏。如何保障城市環境的優化,垃圾的處理也是一個很深的系統性的科技。清掃、收集、轉運、集中運輸、粗分解、填埋、回收或深加工的過程是龐大的系統過程。它涉及到多門專業學科和專業技術,因此我們需要專業的院校和工程技術人員的支持與合作。社會的責任,是我們合作的平衡基礎,打造垃圾處理產業鏈的垃圾文化是我們合作的目標。

  "中力集團未來的定位就是打造垃圾分揀文化,我們認為垃圾分揀文化就是精細化垃圾處理產業鏈的形成,我們將立足于垃圾中清掃、收集、轉運、集中運輸、分解、填埋、回收或深加工產業的設備研發和制造,重點著手于移動式綜合垃圾分解設備的研發。改變現有的粗放式垃圾處理方式,走向精細化處理模式,形成無害化處理、自然化利用的工藝過程,鑄造垃圾靜脈產業園區。精細化垃圾處理是現在社會的進步,也是我們中力的夢想,精細化垃圾處理將是社會永久性的工程。我們希望各級政府能夠給予新能源環衛車最大化的補貼政策支持。同時也請各環境專業部門,能以創新的理念來看待新的事物,和精細化垃圾處理模式。"

  張孝陽先生表示:"中力集團,就是要做環衛電動車領域的開拓者。"

轉載請注明來源:http://www.whzhouhan.cn/html/201604/63625.html