自行車:車胎氣不要太足

  在雪天騎自行車時,出門前要先檢查車閘是否失靈;騎車時保持注意力高度集中,車體不要攜帶過多、過重的物品,車胎氣不可太足,將氣放至平時充氣量的2/3為好,增加車輪與地面的接觸面積可防止打滑。

  盡量放低車座,降低重心;與前面車輛保持3米以上距離,防止前車滑倒絆著自己;不要急剎車,否則會使車輪打滑、失去平衡,可騎得慢一點,遇見情況早下車;盡量避免急轉彎,在道路許可的范圍內轉彎半徑越大越安全;切勿與機動車搶道,防止被發生側滑的機動車碰傷;遇到積雪地面和凹凸不平的冰面時,最好下車推著走。

  電動車:經過結冰路段,盡量不要剎車

  騎電動車、駕駛摩托車,跟騎自行車差不多。雪天騎摩托車,進入彎道欲剎車時,盡量多用后剎,否則容易發生側滑。此外,剎車時盡量使車身與路面保持垂直,經過結冰嚴重的地段時盡量不要剎車,最好用油門控制車速。

  汽車:上坡爭取“一氣呵成”

  積雪路上若已有車轍,開車時應循車轍行駛,方向盤不得猛轉猛回,以防偏出車轍打滑下陷。

  雪地操控比較通用的技巧是慢抬離合緩給油,換擋后轉速降低,不要大油門加速。

  遇到上坡時,必須與前車保持加倍的距離,爭取“一氣呵成”完成爬坡。萬一爬坡時輪子因地上結冰而打滑,可在車輪前后撒些沙子或鋪上毛氈,增大摩擦力。下坡時,須平穩地換至一擋,利用低速擋降低車速行駛。

  應盡量避免在雪地上泊車,因為在雪地上起步會很困難。如果必須在有雪的下坡泊車,前后要留有足夠空間,以便于駛離車位。如果有太陽,盡量把車停在陽光可照到的地方,這樣可以使車輛易發動。

  玻璃上結冰不可用熱水沖洗

  對于玻璃上的結冰,可用柔軟毛巾蘸溫鹽水擦洗;另外,可準備一個硬質塑料刮片,將難以擦洗掉的冰輕輕刮掉。

  千萬不能用熱水沖洗玻璃,否則可能出現汽車玻璃炸裂現象,可以用溫水擦洗玻璃。

  如果一段時間內不準備用車,不妨在窗玻璃上貼一張塑料膜,用車時把膜揭掉,玻璃還會完好如初。

  人

  心腦血管病患者避免迎風行走

  心腦血管疾病、呼吸道疾病是寒冷的雨雪天氣里最易患的疾病。

  當人從空調房走到室外時,0℃以下的冷空氣直吹面部,可能會引起冠狀動脈痙攣、收縮和血壓升高,造成心絞痛發作等。因此,對于心腦血管疾病患者來說,一旦外出,應避免迎風行走并隨身攜帶急救藥品。

  醫生建議,人們在寒冷的雨雪天應該多吃高蛋白、高熱量及水分充足的食物以提高機體防寒能力。如魚蝦、肉、蛋、牛奶、豆腐、巧克力等可多食用,避免暴飲暴食,忌食生冷、辛辣刺激性食物。

  老年人可足浴防凍

  天寒地凍,老年人可以試試足浴防凍。

  足浴方法簡單,每晚臨睡前,水溫在40℃-50℃左右,以舒適為宜,待雙腳浸泡5分鐘后,雙手食指、中指、無名指三指平行交替按摩雙腳涌泉穴各20次。

  生凍瘡的孩子飲食有講究

  幼兒的皮膚對氣溫非常敏感,天冷很容易得凍瘡。

  如果小孩的皮膚已經凍傷,應該把凍傷部位洗凈、擦干,然后涂上一些甘油或含多種維生素的軟膏加以防護。如果皮膚出現了裂口,則在涂軟膏之前先好好消毒一下,預防感染。

  已經被凍傷、長了凍瘡的孩子要多吃瘦肉、豬肝、雞蛋,多吃新鮮蔬菜和水果,以利于皮膚保濕。 

轉載請注明來源:http://www.whzhouhan.cn/html/201111/33781.html