谢先生在位于雄楚大道的一家电动车上牌点给自己的车上牌照,结果对方收了50元费用,还无任何票据。该读者质疑:电动车上牌不是只要20元吗,多收的30元是否违规?

  谢先生告诉记者,对方当时向他解释,收取30元代办费,主要是帮车主跑跑腿,减少他们排队等候,另外帮他们填表、装车牌。但谢先生说,自己手续齐全,根本就没要他们填表,再说,这本身就是一个上牌点,需要他们跑什么腿呢?

  接投诉后,上周末,记者来到谢先生所说的雄楚大道圣宝龙电动车丁字桥专卖店,只见该店面挂了一条很短的横幅,上面写着“武汉电动自行车登记上牌办理”几个大字。店内有一名女工作人员正向两三名市民介绍办理上牌的相关业务,她告诉那些咨询的市民,“今天不能办理,牌照都已经上完了,这会儿没有了,要等牌照有了才能办理。”

  女工作人员告诉记者,上牌收20元的上牌费,因为是代办点,所以还要收取30元的代理费。“有发票吗?”记者问。“没有发票,有什么问题,我们会给一张通行证,可以直接到店里来。”该工作人员说。

  现场一名中年男子的电动车刚上好牌照,他告诉记者花了50元钱。一名妇女的电动车还没上牌,只是来询问了一下情况。“这边要收五十块太贵了,壕沟那边办,只要二十元。”她对记者说。

  记者随后来到位于壕沟的洪山大队办牌点,工作人员介绍办牌收取20元费用,且开发票。

  23日,记者再度来到该上牌点暗访。值班的是另一名女工作人员,在20元上牌费之外,仍然要收30元的代理费。

  武汉市物价局有关负责人表示,电动车上牌20元的工本费,本身就包括了安装车牌的费用,额外的收费都是违规的,不开发票更是违规。记者随后将此事反馈给武汉交管部门,他们表示,将迅速查处。

转载请注明来源:http://www.whzhouhan.cn/html/201107/31346.html